By

多空因素交织 期债寻找方向

Categories : 未分类

  5月以来,国债期货整体保持上行走势,但是人民币贬值、美联储货币政策收紧以及通胀后续压力将对国债期货市场形成利空。整体上看,目前多空因素影响相对均衡,预计国债期货短期将维持振荡整理走势。

  4月制造业采购经理指数、非制造业PMI商务活动指数和综合PMI产出指数分别为47.4%、41.9%和42.7%,企业生产经营活动放缓,景气水平回落。上述数据均呈现出低于荣枯线,同时相较上月继续下行的特征,表明本轮疫情对经济基本面产生了一定影响。从相关分项数据来看,生产端,4月生产指数为44.4%,较3月下降了5.1个百分点。需求端,4月新订单指数为42.6%,较上月下行6.2个百分点,表明需求端相较于生产端所受影响更明显。

  物流运输所受影响可以从供货商配送时间指数来看,该指标4月为37.2%,较3月下行9.3个百分点。同时,产成品库存指数在4月为50.3%,较3月上行1.4个百分点,主要原因是疫情期间产成品销售补偿进而形成库存积压。

  通胀方面,4月CPI环比上涨0.4%,同比上涨2.1%,从环比上来看,食品价格由上月下降1.2%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.17个百分点,非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.2个百分点。从同比上来看,食品价格由上月下降1.5%转为上涨1.9%,影响CPI上涨约0.35个百分点,非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.78个百分点。食品价格上行的主要原因是疫情期间物流成本上升以及居民囤货需求的增加,同时猪肉价格止跌使其不再成为拖累项,而非食品价格上行则主要是受国际大宗商品价格影响。PPI方面,4月PPI环比上涨0.6%,同比上涨8.0%,PPI环比与同比涨幅均有所回落。在当前国际大宗商品价格高位运行的背景下,叠加猪周期的影响,后期通胀仍可能对国债期货市场形成一定压力。

  另外,近期人民币贬值以及美联储货币政策收紧进程将会对国内货币政策形成掣肘。美元兑离岸人民币汇率在不到一个月时间涨幅超6%,目前美元兑离岸人民币汇率已经突破6.8。一方面市场对于国内高出口的可持续性存在疑虑,另一方面美联储货币政策收紧进程使美元整体存在支撑,整体上利空国债期货。

  综上,4月通胀数据整体相对温和,但是后期仍有一定压力,同时美联储货币政策收紧进程以及近期人民币的贬值则对国债期货形成利空,预计国债期货仍以振荡整理走势为主。(作者单位:中信建投(行情601066,诊股)期货)