By

大田集镇:抓实产业发展 助力乡村振兴

Categories : 未分类

       中国菏泽网消息(通讯员 于得水 于兆丰)成武县大田集镇做优做精大蒜这一主导产业,做实做活新兴产业,以产业带动创业和就业,让产业激活乡村振兴一盘棋。

日前,在大田集镇高庄村的扶贫车间里,工人们正在加紧制作出口订单。“你们别小瞧我们工人手中的这一块块小绒布,经过她们锁边和缝制,加工成穿着舒适的成品鞋后,这双小拖鞋将从俺们这个小乡村漂洋过海走向国际市场。”振华鞋业总经理高振华自豪地说。据了解,农闲时每天早晨村民把孩子安顿好后,就来这里上班。农忙时就去忙农活,忙完农活就在车间上班,不出家门口,天天有钱铮。

据高庄村党支部书记高贺介绍,这个扶贫车间以租赁的形式让客商使用,租金收入全部分给村民,村民优先来这里务工,现在解决了120人就业。 扶贫车间不光为村民带来了效益,也成为村里经济发展的一个亮点。

连日来,菏泽天鸿股份有限公司黑大蒜生产车间10多条生产线开足马力,生产、包装黑大蒜、大蒜酒、黑大蒜面条和黑大蒜素等产品。总经理陈春雷介绍,五一期间,网上订单源源不断,黑大蒜产品一度断货。

天鸿果蔬股份有限公司是一家储藏、加工大蒜的企业,特别是公司生产的黑大蒜系列产品出口东南亚和欧美,公司用工量达300多人。产业的兴旺,拓宽了农民的收入渠道,收入成倍增长。

苇子园村青年农民刘丹红夫妻俩瞄准多肉种植市场,靠着勤劳和智慧,每年将自己种植的十万多棵多肉销往全国各地,带动十几户村民发展多肉种植,目前全村种植多肉达到近百万棵。今年年初又成立了花卉专业种植合作社,在收获美丽的同时,带动周边村民共同致富。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。大田集镇因势利导,主导产业和新兴产业同步发展,形成庞大的新型农业产业体系,农民参与其中,实实在在享受产业发展带来的实惠。

镇党委书记侯剑峰表示,乡村振兴产业是动力,今后党委政府要因地制宜,发展壮大大蒜产业和特色种植业,拉长产业链条,提高农民收入。同时,积极引导,充分挖掘和拓展农业的多维功能,构建现代农业产业体系,经营和生产体系,培育新型农业经营主体,撬动农村经济发展杠杆,推动乡村振兴前进的步伐。

责任编辑:

分享到: