By

“胸主动脉瘤破裂”老人命悬一线 附一院全力以赴点燃生命之光

Categories : 未分类
“胸主动脉瘤破裂”老人命悬一线
附一院全力以赴点燃生命之光

      胸主动脉瘤是指由各种原因导致的胸主动脉部分扩张及膨大的一种病变,被称为人体的定时炸弹。一旦发生破裂,人体就会产生剧烈的疼痛。除此以外还会引起大出血,情况极其凶险! 近日,锦州医大附属第一医院血管外科成功救治一名胸主动脉瘤破裂患者,全力与时间较量打开生命通道,患者转危为安!

      71岁高龄老人命悬一线

      患者是一位71岁的高龄老人,无明显诱因出现胸背部疼痛不适,为撕裂样,并向腰背部放射,同时伴有呼吸困难,休息缓解不明显,在当地医院急诊就诊后住院治疗。住院期间行胸部CT平扫考虑胸主动脉瘤破裂,当地医院建议老人转入上级医院治疗。老人及家属辗转来到锦州医大附属第一医院求诊,急诊科行胸腹部联合动脉CTA检查后提示:主动脉弓后部胸主动脉瘤破裂,左侧胸腔大量积血,收治于我院血管外科,血管外科团队立刻为患者完善相关检查,发现老人血常规血红蛋白只有62.1g/L,考虑是瘤体破裂出血导致。

  “如果老人病情危重不能及时有效封堵胸主动脉破口,随时存在死亡的风险!”血管外科主任杜亚明和杜丙辉医生与患者及家属进行了充分的沟通,为老人及家属作了详细的病情讲解,家属同意选择急诊手术治疗。

      争分夺秒与时间较量

      血管外科团队迅速做好术前准备,同时联系麻醉科、心血管内科、胸外科评估患者心肺功能等综合情况,共同制定围手术期方案。团队在杜亚明主任的带领下,争分夺秒与死神赛跑,患者麻醉成功后,经右侧股动脉穿刺置入血管鞘组,造影再次证实胸主动脉瘤破口位置,根据胸腹联合动脉CTA数据并结合造影情况选择合适尺寸支架,将胸主动脉覆膜支架按预定位置植入封住动脉瘤破口,术中注意每一步精细操作,患者的生命安全得到了保障。

      而接下来面临的问题是如何尽快恢复患者左肺功能,患者左侧大量胸腔积血,胸外科协助清理积血,并行左侧胸腔闭式引流。在多学科团队的默契配合下,终于顺利完成了手术。患者转回血管外科病房,生命体征平稳。

  术后还面临着患者的护理及进一步治疗问题,每一个环节都不能懈怠,“现阶段患者存在肺炎及胸腔感染高风险,而每一种可能的发生对患者而言加剧的不仅仅是患者的痛苦,同时还会增加患者的经济负担。”杜亚明主任每次查房时都一再嘱托,科室每位成员要保持高度紧张状态,查房时一定要注意患者的叩背排痰问题,及时指导患者进行吹气球锻炼促进积血排出,密切观察胸腔引流量及体温变化,并定期为患者复查胸部CT、监测炎症指标变化。术后一周,患者相继出现发热、排痰困难,血管外科团队积极请示感染科及呼吸科协助评估肺部情况及指导用药,由胸外科行支气管镜协助排出痰液,经过积极处理后患者情况逐步得到改善,最终在血管外科医护团队精心护理及兄弟科室的完美配合下,老人顺利康复出院。

      强大的综合技术团队是关键

      胸主动脉瘤一旦发生破裂,人体就会产生剧烈的疼痛。除此以外,胸主动脉瘤破裂还会引起大出血。心包腔与升主动脉相连,部分升主动脉包裹着心包腔。胸主动脉瘤破裂出血如果进入到心包里面,会引起心包填塞,导致心脏停跳,患者会立即死亡。胸主动脉瘤破裂出血进入到胸腔,会引起血压下降、休克等症状。如果患者出现胸部疼痛,伴有血压逐渐下降,很有可能就是胸部出血。因此,及时诊断,及时抢救治疗,强大的综合技术团队是挽救患者生命的关键。

  随着学科建设的发展,多学科诊疗模式,是现代医学专科分类日趋精细化、专业化背景下,实现个性化、全面精准诊疗的先进模式,为现代国际医疗领域所推崇,同时也为区域疑难重症患者诊治带来更大便捷。此案病例是锦州医大附属第一医院临床急诊多学科诊疗模式范例之一,各科室联合对患者进行了成功的规范诊疗与救治,最快地把握了手术治疗的机会,彰显了医院的团队协作能力,为患者带来了福音。      付伊渲

0 comments on ““胸主动脉瘤破裂”老人命悬一线 附一院全力以赴点燃生命之光


Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注