By

我市着力开展农业生产助力乡村振兴

Categories : 未分类

本报讯 (记者 杜倩倩)今年以来,市农业农村局按照市委、市政府关于全面推进乡村振兴的战略部署,紧紧围绕“确保粮食安全”这一主线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动农民收入持续稳定增长,圆满完成了一季度目标任务。

加强小麦田间管理。面对去年秋季持续降水偏多造成小麦播期推迟、小麦苗情总体偏弱的实际,在全市启动了小麦促弱转壮培训月活动和“科技壮苗”行动,突出“早”字,抓好“促”字,强化“防”字。市县两级农技人员深入田间地头,科学指导,精准管理,抓实抓细各项精细化管理措施,据农业部门统计,截至4月21日,全市在田小麦面积430.3万亩(比去年增加4.63万亩),已浇水397.29万亩,施肥388.67万亩,病虫草害防治315.9万亩,通过精细化管理,促进了小麦苗情转化升级,群个体基本接近于常年水平,为夺取夏粮丰产丰收、实现单产总产“双增”奠定了坚实基础。

努力做好春耕春播。坚持疫情防控与春季农业生产“两不误”,针对今春农资价格波动较大的问题,成立农资保供专班,强化农资供需调度,为春耕春播提供保障。充分利用闲散耕地、林下可利用耕地等,千方百计扩大粮食种植面积,做到应播尽播。截至4月21日,全市已播种42.18万亩,占春播意向的24.67%。其中,粮食作物8.58万亩,油料7.23万亩,蔬菜20.65万亩。

扩大大豆油料种植。市县两级开展了“大豆玉米带状复合种植技术培训”“大豆玉米带状复合种植全程机械化推广”等培训活动,线上、线下培训新型经营主体、种植大户、农机手3300人次。落实目标任务。印发《2022年扩种大豆油料工作方案》《石家庄市油料产业高质量发展推进方案》《2022年大豆玉米带状复合种植实施方案》,召开全市大豆玉米带状复合种植技术视频培训会,41.645万亩大豆目标任务已分解到各县(市、区),10.7万亩的大豆玉米带状复合种植任务已全部落实到县、到经营主体、到田间地块。

做好农业防灾减灾。坚持把防灾减灾、防范化解重大风险放在突出位置抓紧抓好,加强与气象、水利、应急等部门联动,参加自然灾害会商分析2次,印发了《关于应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案的通知》等有关文件,及时发布预警信息,指导农民提早做好防御准备。继续实行技术人员深入田间地头开展技术指导、为民解难题送服务活动,指导农民落实增产减灾措施,帮助解决生产中遇到的问题,全力保障农民收益。

农产品产量稳步增长。一季度,蔬菜播种面积11.9万亩,产量43万吨左右,同比增长3.4%、4.8%。一季度畜牧养殖保持稳定增长,肉产量17.74万吨,同比(16.37万吨)增长8%;蛋产量19.34万吨,同比(18.35万吨)增长5%;奶产量20.17万吨,同比(17.36万吨)增长16%。