By

世界人口将达80亿 或接近人口峰值

Categories : 未分类

据美国《华尔街日报》网站8月12日报道,预计全球人口将在今年晚些时候——其实是从现在开始的任何一天——超过80亿。联合国最近把日期定为11月15日,但我们不知道确切日子。

报道称,自从全球人口在20世纪60年代首先突破30亿大关以来,要用十多年才会跨越每个新的十亿人口里程碑,因此,我们可能会自然而然地假设,90亿人乃至100亿人的局面势必即将出现。

但报道指出,在我们跨越80亿人口门槛的时候,值得考虑的是,世界可能永远无法达到100亿人,甚至90亿人,而世界重大人口问题并不是源于日益增加的人口,而是源于国家收缩、人口老龄化和劳动力减少。

报道称,我们说的不是流星撞击、外星人入侵或者世界末日般的场景,而是直截了当的人口预测,得出的结论是,世界各地的出生率在迅速下降,所以我们可能会在不到二三十年的时间里达到人类人口峰值。(编译/葛雪蕾)