By

让阅读成为一种生活习惯

Categories : 未分类

――访淮南籍作家钱琨

在旭日东升的早晨,读书给人的便是新一天的灿烂、欢愉;或在雨季的傍晚,坐在书桌前读着一本书聆听雨打在青石板上,平添无限的享受和惬意;或布满璀璨明星的夜空,捧着一本书,此时的夜给予的便不再是黑色的恐惧,而是宁静与遐想……当一个人爱上了读书,便注定了这辈子不会孤单寂寞。

如何让自己爱上阅读,成为生活中的一种习惯呢?让我们一起听听淮南籍作家钱琨是如何说的吧!

近日,钱琨的科幻新书《秦岭 成仙》在咪咕阅读上市,仅仅一周的时间,阅读和下载量便逾千万,成为当下我市知名的创作型“流量作家”。钱琨是九三学社社员、淮南市作协副秘书长,安徽省散文随笔学会常务理事。钱琨公开出版的书籍包含科幻、悬疑推理、科普、历史、社会科学类多种品类,近30余部畅销作品。他的短篇科幻小说《人类的前哨》,入选了中科文创第二届《星辰计划》,并由王自健进行朗读。

在谈到阅读的意义和价值时,钱琨坦言,因为手机与网络时代的到来,今天的生活节奏非常快,阅读似乎已经成为一个没有多少吸引力的事情。但他认为,那是因为阅读是长时间的习惯,缺少短时间对人的吸引力。而阅读的养成,有时候确实是枯燥的。“每一件事情在做第一步时,都是很枯燥的。学习也是枯燥的,但是你能够从学习里收获到逻辑和知识,你就会兴奋。阅读带来的最初感觉,肯定要弱于观看视频和玩游戏,但阅读对于一个人的帮助是巨大的,阅读是一种对于自身的生活习惯和认知的改变。”

“有时候阅读是碎片化的,阅读有时候直接带给人的是大脑的快感,第二种阅读效果其实意义不大。”钱琨说,我们需要细细品味有价值的文学作品。以《后羿射日》为例,故事体现了好几层的价值。第一个价值是英雄主义,是人对自然界的抗争,这是个人角度的;第二个价值反映了当时的天气环境,大约在五千年前,黄河流域出现了一次极大的旱灾,这次旱灾极有可能使黄河流域变得更加干燥和寒冷,这是气候和背景价值;第三个则是中国式英雄的神性,这是个重要的意义。当然,如果想让孩子读懂这个故事时,就应该让他们明白这三层意义。

钱琨说,对于孩子来说,适当地接触了解中国文学史和四大名著是十分必要的。中国的文学在很长一段时间里,都是通过讲述和表演来展现感情和故事的。比如秦朝前的赋和歌。西汉以后,文学形成了两种不同的河流,一种是学术类的,这就是儒家思想的书籍,另外一种就是故事内容的。故事内容的作品,大部分是来自于普通老百姓口口相传的故事,像干宝的《搜神记》,基本上就这样的短篇故事集,普通人的想象多半建立在虚构和自己世界观上。通过掌握中国文学史,再带入到阅读中,从而了解各个时代的作品创作的背景,从而更容易理解作品深层次下的所反映的历史意义和文学价值。

“总而言之,阅读能为普通人带来很多的东西,知识、阅历、感受。最初读一篇自己喜欢的文章的时候,我们为之欢乐、悲伤和感动,这就是文章感动了你。感动你的东西,是你的内心的真实世界,也就是说,你用文字带来的同理心感动了你自己。”钱琨说,人的一生,有欢乐也有痛苦,有成功也有挫败。文字中所获取的力量,包括对人生的预见性,包括对于痛苦的承受力,包括你在别人痛苦时的共情能力,这是文字给你和你的人生提供最大的帮助。我们大部分人都是普通而卑微的,而文字和阅读,可以让普通的人不懦弱,可以让我们勇敢地面对世界。(记者 李舒韵)