By

照护失智老人,我们能做什么?

Categories : 未分类

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黄清)慢慢失去记忆,行为举止出现反常,自理能力逐渐减弱,这是失智患者的典型表现。同时,随着记忆力的衰退,失智老人走失成为一个不容忽视的社会问题。把老人关在家里不现实,可老人一出门就很容易忘记回家的路,往往最后是被警察送回了家。

如何防失智老人走失?专业照护机构和服务是否短缺?近日,记者就这些问题进行了走访了解。

警察救助:

老人走失的警情时有发生

民警尽力救助

今年3月6日19时许,北流新丰镇周某70多岁患有老年痴呆的父亲,在隆盛镇陈智村附近走失,其随身携带的定位器最后显示是在隆盛林场附近,周某急忙向北流市公安局隆盛派出所民警求助。民警连夜冒雨进山,搜寻3个小时后发现老人正瑟瑟发抖蜷缩在一个小山坡下,全身湿漉漉的。

今年 2月27日 20时30分许,博白县公安局交通管理大队水鸣中队民警、辅警巡逻时发现一位老年人连人带车摔进了水沟。老人头部等多处皮外擦伤出血,且言语表述不清,精神状况较差。经了解,老人患有老年痴呆症,趁家人一时疏忽,老人携带了4800元现金出门,打算到街上购买电动自行车,中途意外摔进路边水沟。家属已寻找多时无果,幸亏民警巡逻途中及时救助。

这样的例子还有很多。

记者从我市各基层公安机关发布的警情信息了解到,各县市基层派出所隔三差五会接到老人走失的警情。走失的老人多半有口齿不清、意识模糊、对答不畅等相同症状,大部分警情中老人家属反馈老人患有老年痴呆;被发现时老人或离家百里,或走失数天,大多饥肠辘辘,精神状态差,幸亏得到了热心群众以及民警的救助。

有救助走失老人经验的北流市公安局交通管理大队事故处理中队民警梁文耀提醒,家人要多抽出时间加强和老人情感交流,老人外出时在其衣袋内放置一张联系卡,或者购置具有GPS功能的手机等物品,对防范失智老人走失起到一定的辅助作用。同时,民警呼吁市民当遇到失智老人时,及时向警方报警求助,帮助他们安全回家。

护工为老人过生日。

社会服务:

管理难度相对较大

专项服务明晰度弱

位于玉州区城北寒山水库的佰健养老院,是一个拥有30个床位的小型养老机构,这里依山傍水,适宜养老。据工作人员李成(化名)介绍,该养老院目前已入住了20多位老人,其中不乏患有不同程度老年痴呆症状的老人。9月6日早上,养老院的老人们用完早餐后,李成开始安排护工人员端来泡脚水为他们提供泡脚服务,随后安排护工为老人按摩,并组织老人做拍手操。一天之中,护工还会对不能自理的老人提供洗澡、喂饭等服务。

护工与老人聊天互动。

“目前院内还没有开设专人一对一服务,也没有单人间,以集体生活为主。”李成告诉记者,由于老年人身体机能退化,多少会有记忆力不好、意识模糊、社交需求减弱等特征,老年痴呆的症状在老人群体中十分常见,所以并未单独就失智老人群体开设专人服务,但养老院会根据老人的自理程度以及家属提出的额外服务来收取费用,老年痴呆的老人自理能力较弱,安全防范意识较低,服务需求较高,费用相对会高一些。李成表示,该养老院为封闭式管理,在防范失智老人走失的问题上,养老院在加强安保措施的同时,也建议家属为其购置防走失定位器,加强双向监管力度。

养老院老人在玩益智类玩具。

位于北流民乐镇大容山山脚下的佛善安养院,养老环境相对较好,面积达30亩,入住老人和员工共100多人,老人们除了获得基本生活的照料外,还可以根据需求选择单间居住服务。“失智症主要是认知上出现了问题,其中存在着老人误吸误服、跌倒、走失、自伤自残、激越行为等风险,当居家照护存在负担和风险时,建议送到专业机构接受专业的照护。”该养老院的工作人员卢俊秀介绍,为了增加老人的生活乐趣,养老院还会组织老人种菜、种水果、唱歌、跳舞、下棋等活动,有助于老人陶冶情操,减轻孤独感,增强动手动脑能力, 预防老年痴呆。

“骂人的老人我们能理解,也是能接受的,只要不打人,我们还是愿意提供上门服务的。”在玉城一家家政服务公司工作的黄大姐说。记者在走访中了解到,对于为患有老年痴呆的老人提供服务,大部分家政人员还是有所顾虑的,因为这类老人的服务要求相对特殊,无法准确判断老人的病情轻重,所以对于上门服务的对象也会进行一定的挑选,确保人身安全是家政人员首要考虑的因素。

黄大姐表示,对于患有老年痴呆的老人,家政公司会挑选社交能力较强的家政人员推荐给雇主,除了会为其提供基本的生活照料外,针对情感需求较强、安全感弱、性格相对孤僻的老人,会提供包括聊天、陪同出门、夜晚陪同休息等服务。

市场配套:

实体店辅助商品缺失

网络商店老人益智玩具

应运而生

目前,在市场上有哪些商品可以辅助失智老人生活?记者对我市多家医院附近的多家医疗器材商店进行走访时了解到,目前尚未有针对失智老人相关的专业商品。此外,在多家手机店,记者发现店内并未有针对老人走失的定位手表购买,但店员均向记者推荐了有定位功能的儿童手表,给老人使用。记者了解多款儿童手表后得知,儿童手表普遍可持续用电两三天,在断电、无信号的情况下,定位功能失效,对于防止老人走失有一定的局限性。

记者登录网络购物平台了解到,为了防止失智老人走失,网络市场上已经推出了一些辅助型商品,如可标写电话和住址等信息的防水不褪色手环、挂牌;可以连续用电使用20天、待机90天的GPS定位器;走出设定范围便会及时推送报警信息、实现多人监管的“防走失神器”;可以通过传感器灵敏度判断老人摔倒并及时向紧急联系人报警、精准远程查询心率血压的老人防丢定位电话。

同时,一些老人玩的益智类玩具也应运而生。如能刺激穴位的四指按摩刺球;锻炼手脑运动的益智球、益智拼图等,这些越来越多样化的益智类玩具也有助于预防老年痴呆。

原标题:

照护失智老人,我们能做什么?