By

瑞典科学家获2022年诺贝尔生理学或医学奖-中新网

Categories : 未分类

  中新社北京10月3日电 斯德哥尔摩消息:当地时间10月3日,在瑞典首都斯德哥尔摩卡罗琳医学院,诺贝尔奖委员会总秘书长托马斯·佩尔曼宣布,将2022年诺贝尔生理学或医学奖授予斯万特·佩博(Svante Pääbo),以表彰他在已灭绝古人类基因组和人类进化研究方面所作出的贡献。

  评奖委员会在当天发布的新闻公报中指出,人类总是对自己的起源感兴趣。我们从哪里来?我们和我们的前辈有什么关系?是什么让现存人类与其他古人类不同?通过开创性研究,斯万特·佩博完成了看似不可能的事情。

  评奖委员会在公报中说,斯万特·佩博的开创性研究产生了一门全新的科学学科:古基因组学。他的研究通过揭示所有现存人类与灭绝的古人类之间的基因差异,为探索是什么使我们成为独一无二的人类提供了基础。

  据诺贝尔奖官网显示,斯万特·佩博1955年出生于瑞典斯德哥尔摩。1986年,他在乌普萨拉大学答辩博士论文,此后在苏黎世大学和美国加州大学伯克利分校从事博士后研究。1990年,他成为德国慕尼黑大学教授。1999年,他在德国莱比锡建立了马克斯·普朗克进化人类学研究所,至今仍在该研究所工作。他还在日本冲绳科学技术大学院大学担任兼职教授。

  斯万特·佩博将获得1000万瑞典克朗(约合642万元人民币)奖金。

  据诺贝尔奖官网消息,2022年诺贝尔奖将于10月3日至10日陆续公布。按照惯例,诺贝尔奖得主名单会在每年10月上旬公布,随后在12月10日诺贝尔逝世纪念日举办颁奖仪式。鉴于新冠疫情原因,2020年至2021年未举办颁奖仪式,诺贝尔奖委员会日前宣布将补办。届时,2020年和2021年诺贝尔奖得主将与2022年最新一届得主共同参加12月在斯德哥尔摩举行的颁奖仪式和晚宴。(完)